ソテー、ベイク、ローストの違いは? レシピでよく見る英熟語

日常

下準備関連

Peel Apples リンゴの皮をむく

リンゴの皮をむくとは、リンゴの皮の外側の色のついた部分を削り取ることを意味する。

Zest Lemon レモンの皮を剥ぐ

レモンの皮の外側の色のついた部分を削り取ることを意味する。zestは柑橘類の皮の外側の色のついた部分という意味でも使われる。オレンジのzestなどはチョコに入っていたりするし、たまにお菓子の商品パッケージで目にするワードでもある。

Chop Vegetables チョップ・ベジタブル

Chop Vegetablesは野菜を細かく、またはキューブ状に切ることをさす。大きさはレシピによって異なる。刻むという言葉は文字通りの意味で使われ、素早く強い一撃を加えることを意味する。

Dice Onions ダイス・オニオン

こちらもchopと似ているがよりキューブ状に切るという指示が明確な表現だ。ちなみにdiceはラテン語の「datum」に由来し、「与えられたもの、演奏されたもの」を意味する。

Beat Eggs 卵を泡立てる

オムレツやスクランブルエッグ、焼き菓子などのレシピでよく目にするフレーズです。ここでの beat は、「特定の結果を出すために繰り返し叩く」という意味で使われている。

Marinate Meat 肉をマリネする

通常、油、酢、香辛料などの材料を混ぜたもの(マリネ液)に肉を浸すこと。これは味をつけたり、肉を柔らかくするためによく行われる。

マリネはラテン語の「marinatus」に由来し、「航海する、海の、海洋」を意味する。海軍やボートを停泊させるマリーナなど同じ由来の単語を思いついた方も多いかもしれない。

Knead Dough 生地をこねる

手で生地をこねたり押したりして材料を混ぜ、グルテンを発達させることを意味する。「こねる」を意味する古英語のcnedanに由来する。

Whisk Cream クリームを泡立てる

クリームを泡立て器で軽くふわふわになるまで泡立てること。whiskは名詞としても「卵やクリームを泡立てる道具」を意味する。

加熱関連

Bake Bread パンを焼く

そのままだが、一般にオーブンでパンを焼くことを意味する。

Sauté Garlic ニンニクを炒める

通常少量の油でニンニクを強火でさっと炒めること。Sautéはフランス語の動詞「sauter」に由来し、「飛び跳ねる」という意味だ。ソテーしたときにフライパンの中で食材が動くことを指す。

Grill Meat 肉を焼く

グリル(焼き網)で肉を焼くことを意味し、独特の焦げ目とスモーキーな風味が得られる調理法である。グリルは古フランス語の「graille」に由来し、これは「おろす」「焼く」を意味する。

Roast Vegetables 野菜をローストする

野菜をオーブンで調理することで、一般に少量の油を使うことが多い。この焼き方は野菜の風味を強める。

Fry Fish 魚を揚げる

一般的なイメージとしては高温の油で魚を調理すること。fryは古フランス語の「frire」に由来し、ラテン語の「frigere」に由来する。

Caramelize Sugar 砂糖をキャラメリゼする

砂糖が溶けて黄金色からこげ茶色までの色のシロップになるまで加熱することである。アメリというフランス映画に出てくるクレームブリュレの上の部分でおなじみかもしれない。

Simmer Sauce ソースを煮る

ソースを煮るとは沸騰直下の温度でソースを調理し、静かに泡立たせて量を減らすことを意味する。この方法により、長い時間をかけて味が溶け合う。simmerは「静かに煮る」という意味の古英語「simian」に由来する。

Boil Pasta パスタをゆでる

沸騰したお湯でパスタを茹でることを意味する。

Steam Vegetables 野菜を蒸す

蒸し器を使うか、沸騰したお湯を入れた鍋の上にザルやふるいを置いて、蒸気で野菜を調理すること。steam」は文字通りの意味で使われ、食品を調理するために蒸気を使うことを示す。

仕上げ関連

Season Salad サラダを味付けする

サラダを味付けするとは、サラダに塩、コショウ、ドレッシングなどを加えて味を引き立てることを意味します。seasonは古フランス語の「saison」に由来し、「種まき/植え付け」を意味していた言葉だ。パラパラ種をまくイメージである。実際に調味料によっては本当に種のものもあるので、例えばクミンシードをシーズニングするといった場合は古フランス語そのままの意味となっていることもあるかもしれない。

Blend Smoothie スムージーを混ぜる

フルーツやヨーグルト、氷など様々な材料をミキサーにかけて、飲みやすい滑らかな状態になるまで混ぜることを意味します。ここでのblendは「(ある物質を)別の物質と混ぜ合わせる」という意味で使われています。

Stir Soup スープをかき混ぜる

調理中のスープを通常スプーンで混ぜて、均一に調理し、スープが鍋底で焦げるのを防ぐことを意味する。blendと似ているが同じ材料の中でかき混ぜるだけだ。stirという言葉は古英語の「styrian」に由来し、「かき立てる、奮い立たせる、扇動する」というような広い意味もあった言葉だ。

Drain Pasta パスタの水切り

パスタから茹で汁を取り除くことを意味し、通常はパスタをザルや漉し器に注ぎます。drainは古英語のdreahnianに由来し、「水を切る、濾す」という意味である。

Grate Cheese チーズをすりおろす

チーズをおろし金にこすりつけることであり、その結果、チーズは小さく細切れになる。grateという言葉は、「削る」という意味の古フランス語「grater」に由来する。

Chill Dessert デザートを冷やす

冷蔵庫などの冷たい場所に置いてデザートを冷やすこと。chillは冷やす、冷たくする」という意味で使われる。

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